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Qué Es Halal?

El término Halal (Jalal o Halaal) significa lícito o permitido y es el procedimiento mediante el cual se verifica y acredita que el contenido y proceso de manufactura de un producto esté de acuerdo con lo establecido en la normativa Islámica, así como la tras habilidad en el caso de los animales vivos. Halal es indispensable para exportar alimentos procesados, productos de uso personal, cualquier tipo de medicina o carne que de acuerdo a la normatividad ISLAMICA, son considerados buenos y lícitos para el consumo de los Musulmanes. La forma más sencilla para identificar si un producto cumple o no con la Normativa Islámica es la Certificación Halal

¿A qué tipo de productos está dirigida la certificación Halal?

Según los requerimientos de los consumidores Musulmanes la Certificación Halal está dirigida principalmente a productos destinados a ser ingeridos, como alimentos, bebidas, materias primas, medicamentos, etc. También es aplicable a cosméticos y medicamentos de uso externo, a turismo, banca, comportamiento y demás que forma parte del manual de vida.

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¿Cuál es el período de validez de la certificación?

El período de validez de la certificación es de un (1) año para productos procesados en general donde se deberá admitir visitas relámpago de la entidad certificadora para confirmar que los procesos se estén llevando a cabo de acuerdo al requerimiento.  Para la exportación de carne y sus derivados deberá hacerse el proceso inicial para el frigorífico donde se sacrifique pero  hacer el sacrificio y seguimiento por la entidad Islámica  cada vez que se prepare una exportación para  emitir la CERTIFICACION HALAL actualizada donde contenga  la info necesaria. Este documento es exigido en los puertos de llegada y debe estar adjunto a los documentos de exportación.

Requisitos que establece la Normativa Islámica

La Normativa Islámica establece en términos generales, que para que un producto pueda ser considerado Halal, tanto los procesos de fabricación, como los ingredientes que se utilicen así como la crianza de animales vivos y el cuidado de la piel deben estar libres de cualquier elemento considerado Haram (ilícito o impuro).

Elementos ilícitos o impuros

• Cerdo y sus derivados.

• Alcohol.

• Sangre.

• Animales de rebaño (cabras, ovejas, vacas, etc.) que no han sido debidamente sacrificados.

• Animales muertos de causa natural.

• Animales sacrificados en nombre de otro que no sea Allah.

• Animales de presa con garras y colmillos (león, leopardo, lobo, oso, etc.). • Animales anfibios como ranas y cocodrilos.

• Aves de corral (pollos, patos, pavos, etc.) que no han sido debidamente sacrificados. • Aves de presa con garras (halcón, águila, cuervo, etc.). • Sustancias toxicas peligrosas para el ser humano.

• Sustancias consideradas impuras -orina, pus, sangre, etc